以前訪れた沖縄料理店で、石垣島出身の店主さんから教えてもらったのがゴーヤーの黒砂糖漬け(v^-^v)♪
沖縄の家庭では、ゴーヤーや野菜パパイヤを黒砂糖漬けにして、御茶うけやおつまみで常食している家が多いそうです。(どちらも個性の強い野菜。カテゴリー【沖縄の食材】でご覧ください)
甘いお漬物と言うのが、初め想像がつきませんでしたが、今回は奄美産しょうが糖(生姜入り黒砂糖)を使って、ゴーヤーと一緒に赤パプリカやキュウリも漬けてみました(*゜ー゜*)ν。もちろん、普通の黒糖でも漬けることができます。 ダイエット食にもバッチリ!
【材料】
ゴーヤー1/2本
赤パプリカ1/2個(一口大に切っておく)
キュウリ(薄切りにして粗塩し、水切りしておく)
しょうが糖、約100グラム(380Kcal)
水、約50グラム
※普通の黒砂糖を使う時は、黒砂糖100グラムに約80~100ccの水)
焼酎、粗塩・・・適量
【作り方】
1.小鍋に生姜糖と分量の水を入れて沸騰させ、しょうが糖を溶かし、冷ましておく。
2.ゴーヤーを縦半分に切り、ワタをこそげ取り、出きるだけ薄くスライス。
3.2のゴーヤーに軽く塩をして2~3時間置き、水にさらす。
4.3のゴーヤーを水切り。
5.4のゴーヤー、キュウリ、赤パプリカをザルに入れ、焼酎を回しかける。(焼酎で殺菌しながら、余分な塩分を除く。)
6.5のゴーヤー、キュウリ、赤パプリカを保存容器に入れ、1の液を入れて漬け込む。
7.2,3日冷蔵庫で漬け込んだら食べごろ♪(黄パプリカはお味が今ひとつでした!)
氷砂糖と漬け込んだり、黒砂糖に泡盛や醤油も加えて漬けたりと、色んなレシピがあるようです。★★★★+
黒糖のカロリーは普通の砂糖の90%で、ミネラルがたっぷり!
沖縄の家庭料理には欠かせないもので、調味料にも使われます。
店主さんによると、ゴーヤーや野菜パパイヤの黒砂糖漬けは、空港とかでも売っているそうです。見たことのある方、買ったことのある方は是非ご一報を(*^-゜)v (HANADANGO)
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