”特上”と言ってもにぎり寿司ではありません。。。
写真の特大ゴーヤー沖縄産の”特上”ゴーヤー。
イボの迫力はタダモノではありません。
お店の方に教えてもらったのが、ダイナミックなゴーヤーの丸焼き!
家庭菜園をやっている知人から初めてゴーヤーをもらった時、食べ方が分からなくて教えてもらったのが、丸焼きだったとか(v'ー^)v☆
【作り方】
1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネと白いワタをこそぎ取る。
2.魚焼きグリルでゴーヤーを両面こんがり焼く。
3.焼きたてをすぐに薄くスライスし、かつおぶしをかけ、醤油をかけて食べる。(かつおぶしにはゴーヤーの苦味を軽減する効果があります。)
塩もみの必要もないので、とっても簡単!
アウトドアなら炭火焼きもいいですね♪
【出来立てアツアツで食べてください!】
冷めると、かなり苦味が増すので、かならず出来たてアツアツでお召し上がり下さい。
醤油の他に、ポン酢やめんつゆをかけてどうぞ。
ごはんのおかずと言うより、お酒のアテにおススメの一品(^_^)v(HANADANGO)