市文字屋與三郎さんがプロデュースした京都のエコファーマー・石割照久さんの冬野菜セットを送ってもらいました(*^o'*)
届いたのは、レッドキャベツ、キャベツ、青ねぎ、カリフラワー、茎つきブロッコリー。
その中の一つ、オレンジカリフラワーを使った味噌漬けを教えていただいたので、紹介しましょう。
ビニール袋で漬けるので、場所をとらず簡単にオイシイお漬物が出来上がります。
市文字屋與三郎さん一押しのレシピ♪
【材料】
カリフラワー
お好みの味噌(こうじ味噌でも白味噌でもOK)
砂糖
※味噌と砂糖は同量ずつ。
※味噌100g、砂糖100gで、きゅうり中2本くらい漬けられます。
【作り方】
1、カリフラワーを生のまま食べやすい大きさに切る
2、ビニール袋に味噌と砂糖を入れ、1のカリフラワーを入れて袋の上から軽くもむ
3、そのまま2日ほど漬けカリフラワーも柔らかくなってきたら食べごろ
普段食べているお漬物とはひと味違う風味が楽しめます♪
水分が出てきたら、水気をとり、その都度、味噌と砂糖を足し、また他の野菜を付け加えて・・・と繰り返し何度でも使えます。
ブロッコリやパプリカ、キュウリなど季節ごとのお好みの野菜でどうぞ!
取り除いた水気は、野菜の栄養分やウマミがたっぷり入っているので、捨てないで、お味噌汁に使うとコクが出るそうです(`-^*)ー☆ (HANADANGO)
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