本でしか見たことがなかった珍しい白ゴーヤーをついに見つけました。
緑色のゴーヤーよりも突起の一つ一つが大きく、ふっくらと丸みを帯びています。
もこもこした白い盛り上がりは、まるで細長いカリフラワーのようです。
普通のゴーヤーに比べると苦味が少なく味もまろやか。
生でサラダに向くことからサラダゴーヤーとも♪
緑のゴーヤーと同じようにベーコンや豚肉と炒めてチャンプルーにしたり、ツナなどと和えてもGOOD(v^ー゜)
今日は緑のゴーヤーと一緒にサラダを作ってみることにしました♪
【材料】
ゴーヤー、白ゴーヤー・・・縦半分に切り、わたと種をスプンで取り除き、薄切りにする
ベーコン・・・食べやすい長さに切る
ブロッコリ、ミニトマト
※マヨネーズソース
マヨネーズ、レモン果汁、塩、白コショウをそれぞれ適量合わせておく
【作り方】
1.鍋にたっぷりお水を沸騰させ、塩を入れて、まず、ブロッコリをゆで、冷ましておく。
次に同じ鍋で緑のゴーヤーを少ししんなりする程度にゆでる。
2.1のゴーヤーをさっと流水で流し、水切りする。
3.白ゴーヤーを水にさらし、軽くしぼって水気を切る。
4.フライパンでベーコンを炒め、白コショウを少々ふる。
5.サラダボールに緑のゴーヤー、白ゴーヤー、ベーコン、ブロッコリ、ミニトマトを入れ、
マヨネーズソースを加えてざっくり混ぜ和えたら出来上がり♪
食べ慣れた緑のゴーヤーと白ゴーヤーの食味の違いが楽しめる一品♪
緑のゴーヤーは苦味が強いので、サラダで食べるなら、生のままよりも、さっと湯通しした方が食べやすいでしょう。
白ゴーヤーは食べやすく、生で甘みがあり、苦味の苦手な人におススメ。
余った分を翌朝いただきましたが、しんなりとして、マヨネーズソースによく馴染み、おいしさがさらにアップしていました。
緑も白も、レッドオニオンやパプリカ、生ハムなどとマリネにして、肉料理などの付け合せにもどうぞ(o^―^o)v (HANADANGO)
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