ミニトマトの倍くらいの大きさ。
とってもオイシソウな中玉のトマト♪
名前はシンディスィート。
スィーツのような甘さで大人気のアイコと比べれば甘さは控えめですが、果肉が緻密で、トマトらしい酸味がほのかにあり、しっかりとした味わいです。
甘さと酸味のバランスは抜群で、トマト嫌いの方で大丈夫かも!?
※シンディスィート(上)、アイコ(左下)、ミニトマト(右下)
一口サイズでちょうどよいので、トマトの天ぷらにチャレンジしてみました (`o^v)
【材料】
シンディスイート (中玉トマトなら何でもOK!)
・・・底面に十文字に切れ目を入れ、湯通しして氷水にさらし、皮をむく
長イモ、水菜
片栗粉
天つゆ・・・めんつゆに適量の水、みりんを適量加える
【作り方】
1、湯むきしたトマトに天ぷら粉をつけ、サラダ油でカラッと揚げる
2、天つゆを小鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける
3、2が少し冷めてきたら長イモをすりおろし入れる (とろろ天つゆ)
4、深めの皿の中心にトマトを置き、周りに水菜を散らし、上からたっぷりと3をかける
できたてのアツアツでいただきましょう。
揚げることでトマトの甘みもコクもアップし、とってもジューシィな味わい
つい捨ててしまいがちな皮ですが、一緒に揚げて、付け合せにしてもGOOD (v'ー^)v☆
お味は、★★★★★(大変おいしい!)
トマトをメインディッシュとして楽しめる一品です♪ (HANADANGO)
コメント