海藻のキャビア、グリーンキャビアとも呼ばれる沖縄の海ぶどう。
キラキラと透き通ったツブツブはビーズのような美しさ。
天然の海ぶどうは沖縄の宮古島近海でしか採れません。
宮古島では長命草とも♪
和名はくびれずた。
外観がくびれたツタに似ているところから、くびれづた、後にくびれずたと呼ばれるように。
さっと氷水にさらし、水切りしてから、ポン酢や三杯酢、わさび醤油などにつけながら食べるのがポピュラーな食べ方。
炊き立てご飯の上にたっぷり乗せ、タレをかけて食べる海ぶどう丼もおススメ。
ちょっと変わった食べ方では、ペペロンチーノやチリソースのトーストなど。
お店で教えてもらったチリソーストーストを作ってみました(*^ー゜)v
【材料】
海ぶどう・・・氷水で洗い、水きりしておく
食パン
タマネギ
市販のチリソース、マヨネーズ
レモン果汁
【作り方】
1.食パンにチリソースを塗り、薄切りしたタマネギを乗せ、マヨネーズを少しかける
2.あらかじめ温めておいたトースターで1のパンを2、3分焼く
3.2のパンを皿に移し、海ぶどうをたっぷりトッピングし、レモン果汁をかけたら
出来上がり♪
プチプチっとした不思議な食感が何とも言えません。
チリソースやレモン果汁と一緒に食べることで
生臭さも全くなく、お子さんにも喜んで食べてもらえそうな一品です(⌒o⌒)v
☆豆知識☆
海ぶどうは寒いのが大嫌い(*^-゜)v
低温に弱く、冷蔵庫に入れておくと縮んでしまい、一度縮んだら二度と元には戻りません・・・
常温で4、5日保存できます。
HANADANGO♪