<材料>
・イタリア七味 適量
・ブロッコリー 1房
・オリーブオイル20cc
・にんにく 1かけら
・塩、コショウ 適量
<作り方>
1. ブロッコリーは下茹でしておきます。(塩茹で)
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れます(スライスでもOK)。ポイントは火にかける前に入れること!あとは弱火でじっくりとにんにくのエキスをオリーブオイルにしみこませてください。(イメージはオリーブオイルでにんにくを「炒める」のではなく「煮る」に近いです。)
3. にんにくがきつね色になったら、茹でたブロッコリーをフライパンに入れ、イタリア七味、塩コショウで味付け。オリーブオイルとブロッコリーをよく絡ませれば出来上がり!!
参考までに上記のレシピのブロッコリーをパスタに代えて、3 の手前に赤唐辛子の刻んだ物を入れれば「ペペロンチーノ」です HANADANGO♪
コメント