ゴールデンウィーク明けの大阪は連日の夏日。
ピクルスの酸味と甘みは、暑気払いと疲れに効きます。
ミニQは皮が薄いので、普通のキュウリよりよく漬かります。
<材料>
ミニQ 6~7本
ヤングコーン 3~4本
パプリカ 1/2個
塩 適量
フタ付きのガラス瓶
※瓶の容量に合わせて材料を調整してください。
<ピクルス液>
水 1/2カップ
お酢 1/2カップ
サトウ 大2~3
トウガラシ 1本
ニンニク 一片
好みで粒コショウ 少々
1. ミニQを塩でもみ、2~3時間置いておく
2. ヤングコーンとパプリカをさっと湯通しする
3. ピクルス液を鍋に入れ沸騰させてから冷ましておく
(耐熱容器に入れて電子レンジで加熱してもOK!)
4. 1と2をガラス瓶に入れ、3を注いでフタをし、冷蔵庫で一晩冷やす
HANADANGO
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