モロヘイヤアイス、トマトジャムのロールケーキ、野菜クレープなどなど・・・
今ちまたでは野菜を使ったスィーツ(ベジタブルスィーツ、略してベジスィーツ)が流行っています(〃^o゜)
買い置きしていたサワークリームがあったので、冷蔵庫の中にあるフルーツや野菜を使いました。
残り物でも大皿に盛り合わせてクリームを添えると、何だかちょっとご馳走に見えます!
サワークリームにグラニュー糖をすり混ぜ、キウイやプチトマトをディップしながらのベジフルーツのメニュー。家族にも好評でした!
ブロッコリやホウレン草などの青野菜は砂糖ナシのクリーム方が合います。
夏のフルーツや野菜は、水分が多く、あっさりしていますから、少しこってりした感じが欲しい時にサワークリームがあればおいしくいただけます。(100グラムあたり394kcal)
サワークリーム。皆さんはよく使われるのでしょうか?
生クリームのような、生クリームでないような。。。
簡単に言うと「生クリームを乳酸発酵させた乳製品」。スーパーではチーズやバターのコーナーに置かれていることが多いようです。
見た目は生クリームと全く同じ真っ白ですが少し固め。さっぱりした、さわやかな酸味が口の中にふわっと広がります。
生クリームと決定的に違うのは、開封前なら約2ケ月という賞味期限の長さ。(ただし開封後は出来るだけ早く)
シチューやカレーなどの洋風料理の他、みそ汁やおでんのダシに入れてもコクが出てまろやかになるとか。また、焼きそばやうどん、またステーキなどの肉類に添えたり、パンやクラッカーに塗ってもおいしく頂けます(^。-)-☆
今回は近所の普通のスーパーで1パック(100グラム入り)210円で購入。
小さいヨーグルトのような容器に入ってるので、コンパクトで冷蔵庫でも邪魔になりません。
暑い季節は、特にこんな酸味のあるものが食欲を増してくれますね。
日持ちがするので、2~3個、買い置きしておくと、お菓子づくりに、料理の隠し味にいろいろと重宝します( ゜?^)-☆ HANADANGO♪
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