風鈴でも聞きながら、ヒンヤリ喉越しのイイものが食べたくなる季節!(*⌒▽^)
沖縄のお豆腐はこの時季、売れ筋。
品揃えは、おぼろ豆腐のような風味の「ゆし豆腐」、ゴーヤチャンプルーでお馴染みの固めの「島豆腐」、そして「ジーマーミ豆腐」の三種類。
どれも売れ筋なんですが、中でも入荷数日で売り切れるほど大人気なのが「ジーマーミ豆腐」。(本土では「ピーナッツ豆腐」とも)
入荷を心待ちにしている固定ファンがいらっしゃいます。
「ジーマーミ」は、沖縄の方言で落花生(らっかせい、ピーナッツ)のこと。
「ジーマーミ豆腐」は、ピーナッツを使い、ピーナッツの絞り汁と芋くずから作られています。
芋くずはさつまいものデンプンのことで、沖縄では片栗粉のような感じで使っています。
「めちゃくちゃ美味しいから一度食べてみて!一度食べた人は、たいてい、また買いに来はるから!」
と言われ、早速買って帰り、食べてみました。
甘い醤油ダレがついてるのですが、目をつむって食べたらデザートと間違うような、まろやかな味!
ごま豆腐のような、でも、レアチーズケーキのような、不思議な味とコク。
それにモチモチっとした食感。
お世辞ぬきでおいしいです!!v(^o⌒)-☆ ★★★★+
タレがもっと甘かったら、スイーツとしても十分通りそう
沖縄では子供からお年寄りまで幅広く人気の一品だそうです。(HANADANGO)
島豆腐1パック(500グラム)367円
ゆし豆腐1袋(800グラム)315円
ジーマーミ豆腐1パック(130グラム、1食分)タレ付き315円
※いずれも、ひろし屋食品(株)
ほとんど タレの味しかしませんでした!
期待していただけに 残念な感じです
投稿情報: 田中 | 2008/08/14 23:38
こっこちゃんさん、コメントありがとうございます!
そうですか!早速食べられたんですね。
コクがあるのに、しつこくない不思議なオイシサですよね。
是非お友達にも教えてあげて下さい(v'ー^)v☆
投稿情報: HANAよりDANGO | 2007/07/04 11:01
「ジーマーミ豆腐」食べてみました。
舌触りがとってもなめらかで、
普通のお豆腐よりももっちりしていて
とっても美味しかったですよ!
これはイケるっ!って感じでした。
投稿情報: こっこちゃん | 2007/07/03 16:52
れいこさん、コメントありがとうございます!
本当にデザート感覚で食べられるお豆腐ですよ。
2パックくらいペロッといってしまいます。
しつこすぎず、あっさりすぎず・・・本当にクセになるオイシサ
です(^_^)v
れいこさんが言われるように、オリジナルのタレを作って
食べるのも面白いかも知れませんね!
投稿情報: HANAよりDANGO | 2007/06/26 22:31
「島豆腐」はテレビで見たことがあるのですが、「ジーマーミ豆腐」ですか!
ピーナッツ、、、レアチーズケーキのような、、、と聞いて
よだれが出てきました。
あまり甘い洋菓子は得意でない私なので、
そんな私のおやつによさそうなお豆腐ですね。
タレを自分で開発!?するのも面白そう!
投稿情報: れいこ | 2007/06/26 18:31