レンコンとさつまいもの中間のような味。
サラダや天ぷら、煮物、炒め物など、色んな食べ方があるようです(^_-)~☆
★ヤーコンチップサラダ ★★★★+
【材料】
ヤーコン 1個
ブロッコリ 適量(ゆでて小さく切っておく)
プチトマト 適量(半分に切っておく)
マヨネーズ
プレンヨーグルト
塩
ホワイトペッパー
【作り方】
1.マヨネーズとプレンヨーグルトを3対1くらいでボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
(酸味が苦手な人はヨーグルトを少なめに)
2.ヤーコンの皮をむき、イチョウ型に薄切りにする。
3.2をさっと水にさらしてから、キッチンペーパーに広げて水気を切る。
4.フライパンを熱し、ちょっと多めにオリーブオイルを入れ、3のヤーコンを両面焼き色が
つくまで焼く。
5.1のマヨネーズソースを入れたボールに4のヤーコンとブロッコリ、プチトマトを入れ、
軽く塩、ホワイトペッパーを適量加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
※ヤーコンを入れる時、フライパンに残ったオリーブオイルも一緒に入れてもOK。
オリーブオイルで焼くことで、更に甘みがアップ!
マヨネーズソースとの相性もばっちりです。
さつまいもだと少しモサッとしますが、ヤーコンは適度にサクッとしていて食感がいいですね。
てっとりばやくオイシク食べるならサラダがおすすめ(^。-)-☆
もちろん、生のままでもOK! HANADANGO♪
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