旬のホウレン草と水菜をふんだんに使った、彩りたっぷりのサラダを紹介します(o^―^o)v
最近の水菜は生でも食べやすくなりましたね。
サラダにも使えるという”サラダ水菜”をスーパーで見つけました。
『サラダ○×△』という名前で、”洗わなくてもそのまま食べられる”という表示のものは、水耕栽培されたもの。
スプラウト野菜が代表的ですが、最近ではこういった菜物も増えてきています。
【材料】
サラダホウレン草
サラダ水菜(普通の水菜でもOK)
レンコン
鶏ささみ(お酒をふり、電子レンジでしっかり中まで加熱しておく)
ミニトマト
オリーブオイル
ドレッシング
(EXバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを合わせておく)
※EXバージンオリーブオイルとレモン汁はほぼ2対1強の分量で。
【作り方】
1、鶏ささみが熱い内に手で裂き、塩とEXバージンオイルをふって冷ましておく
2、レンコンを薄切りにし、多めのオリーブオイルでカリッとするまで揚げてレンコンチップスを作り、塩をふっておく
3、サラダホウレン草、サラダ水菜、ミニトマトをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり切り、それぞれ食べやすい長さ、大きさに切る
4.食べる直前に1と2(レンコンは飾り用を別にとっておく)、3をドレッシングであえる。
8、4を皿に盛り付け、残りのレンコンチップスをトッピング
鶏のささみ肉でボリュームアップ(`o^v)
あっさり系の野菜とササミに香ばしいレンコンチップスが合い、レモンドレッシングがそれぞれの味を引き立てます。
ごまドレッシングなど和風のドレッシングもよく合います!(HANADANGO)
※サラダホウレン草(徳島産)一束128円
※サラダ水菜(奈良産)一束198円
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