いちごの季節が来るとなぜか食べたくなりますよね。いちご大福!
電子レンジで作ってみました♪
材料(いちご大福12個分)
いちご小12個
白玉粉120g
水180㏄
砂糖20g
白あん200g
片栗粉適宜
作り方
1、耐熱容器に分量の白玉粉と水を入れておく。
このまましばらく置いていたほうが白玉粉のだまが溶けやすくなります。
2、いちごを洗ってへたを取り、水気をふき取り、あんで包む。
3、1を泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。だまがなくなったら砂糖を加えて、さらに混ぜる。
4、ラップをして600W電子レンジで2分加熱。(ここではまだ真ん中に火が通ってない状態です)
5、へらで良く混ぜる。固いようなら調整用の水を少量加えて練る。(調整用の水は使わないときもあります)
粉っぽさがなくなったら、ラップをして、電子レンジでさらに2分。
6、粉に水をつけて、手でこねる。
味見をして、粉っぽさがなくなるまで、<こねて→電子レンジ1分> を繰り返す。(普通1,2回の繰り返しでOK)
7、手水をして、片栗粉を敷いたまな板の上に出し、12等分する。
8、手で延ばして、継ぎ目を下にして②を包む。片栗粉を全体に薄くはたく。
9、1個ずつアルミケースに入れて完成!
あんはお好みで黒あんでもOK! あんを包む作業は、皮が固くならないうちに手早くやってくださいね。
皮を食紅でほんのりピンク色に染めるのも素敵ですョ(^_^)
ブルさん、コメント、ありがとうございます!
粒あんですか・・・
実は昨日、会社のおやつタイムに回転焼きが配られたのですが、黒あんがいいか、白あんがいいかで盛り上がったところでした☆
結果は・・・半々ってとこでした♪
ちなみに、私、鯛焼きはクリームが好きです(^_^)
投稿情報: ごん | 2008/03/19 11:36
美味しそうですね。
皮を染めるのもかわいいと思いますが
イチゴより淡い色にあんをピンクに染めて
2色が白い皮からうっすらと透けるのも
上品でいいかもしれませんね。
でも個人的には粒餡がいいで~す(笑)
投稿情報: プル | 2008/03/18 11:19