生でもクセがなく、ピリッとした中にも甘みたっぷりの青長ダイコン(o^。^o)/
炊き込み風ピラフで試してみました。
お米は炒めなくてOK。
★青長ダイコン入り 炊き込み風ピラフ
【材料】※人数に合わせて分量を決めてください
米4合(洗ってざるにあげておく)
青長ダイコン1本(約5ミリの角切り)
ニンジン1本(約5ミリの角切り)
えんどう豆適量(さやから出す)
ベーコンブロック適量(約5ミリの角切り)(鶏肉でもOK)
固形コンソメ 4個(米1合あたり1個が目安)
塩、コショウ適量
にんにく適量(みじん切り)
バター適量
パセリのみじん切り
いよかん
【作り方】
1.青長ダイコンに粗塩をふり、水が出たら水切りしておく
2.フライパンを熱し、バター、ニンニク、ベーコンを弱火で焦げないように炒め、ニンジンを加え、塩、コショウをして味を整える
3.炊飯器に米を入れて普通に水加減をする
※炊き上がりがパラッとしている方がオイシイので、水は心持ち少なめに
4.3にコンソメ、2のニンジン、ベーコンとえんどう豆を加えて炊く
5.炊き上がりに1の青長ダイコンをざっくり混ぜ込む
6.器に盛り付け、パセリといよかんを飾る
ベーコンはよく使う薄切りタイプのものより、ブロックタイプの方がボリューム感が出ます。
鶏肉でもOK。
ベーコンや野菜の甘みの中に、青長ダイコンの辛味とパリッとした歯ごたえがアクセントに
なってオイシイ一品に仕上がりました(o^-')b ★★★★+
青長ダイコンは加熱してもオイシイですが、せっかくのキレイな色がくすんでしまうので、生のままがおすすめ。
青ダイコンを含め品種が増えている色付きダイコン一般に、酢の物やサラダ、漬物・・・いろんな食べ方が楽しめそうです(*゜ー゜*)ν(HANADANGO)
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