旬の若ゴボウ(新ゴボウでもOK)がたっぷり入ったコンソメスープはいかがですか?
若ゴボウは葉から茎、根まで丸ごと食べられます!
オリーブオイルで炒めると、香ばしい香りが漂ってきます(`o^v)
【材料】
若ごぼう
ニンジン
※今回はニンジンの旨みをさらに引き出すため細かく千切りにしました。切り方はお好きに。
ベーコン(5ミリくらいに切っておく)
固形スープのもと
塩、白コショウ
【作り方】
1.若ゴボウの根の泥を包丁の背でこそぎ、斜め薄切りにする。
2.若ゴボウの葉は食べやすい大きさに、茎は1cm位の斜め切りにする。
3.1,2の若ゴボウの葉、茎、根を水に浸しアク抜きをし(約30分)、水を切る。
4、鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン、にんじん、3の若ゴボウをさっと炒める
5.4に水と固形スープのもとを入れて煮立てる。
※あり合わせの野菜があれば加えてください
※ゴボウはシャキっとした歯ごたえを楽しみたいので煮過ぎないように。
6.塩、白コショウで味を整えたら、出来上がり!
ゴボウの葉は全般にクセがあり、好き嫌いもあるかと思います。
春らしい野生味がしますので、付いているものは是非とも調理に利用してください。
コンソメスープはクセも少なく、子どもたちも食べてくれました ★★★★+
若ゴボウとオリーブオイルのあわせ技で、便秘にも良さそう。(HANADANGO)
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