なぜか男性より女性に人気のフキ。
ミニトマトやご近所から頂いた菜の花と一緒に酢ミソ和え(ヌタ)にしてみました(*^ー゜)v
【材料】
フキ
菜の花
ミニトマト(好みの大きさに切っておく)
※酢味噌の調味料
酢:白味噌:サトウが大体2:2:1の割合。
からしは適量。
【作り方】
1.塩を入れた熱湯で菜の花をさっとゆで、水にさらし、ざるにあげておく。
2.フキを粗塩で板ずりし、熱湯でゆでて水にさらし、水気をしっかり切る。
3.1の菜の花を食べやすい大きさに切る。
4.2のフキの皮をむき、2~3㎝の長さに切る。
5.フキ、菜の花、ミニトマトを器に盛り、食べる直前に酢ミソで合える。
春野菜の心地よい苦味に春の訪れを感じる一品となりました ☆~(^-゜)v
お味の方は、ミニトマト次第かな。ほんのり甘みでフキも食べやすくなるので男性にもいけそうです ★★★★(HANADANGO)
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