実家の母親に、セロリとパプリカで作るピクルスのレシピを教えてもらいました♪
「セロリが意外にオイシイかったよ!」と母親。
だまされたと思って作ってみたら・・・なるほど!
セロリは食べだしたら止まらなくなります!
では、レシピを早速ご紹介しましょう(*^ー゜)v
【材料】
セロリ 2本
ニンジン 1/2本
赤パプリカ 2個(赤パプリカ1、黄パプリカ1でもOK)
キュウリ1本
★合わせ酢(ピクルス液)
酢カップ1、水カップ2、砂糖80グラム、塩大1、
赤唐辛子1~2本(種は辛いので入れない)、
ローリエ 1枚、黒こしょう 20粒
【作り方】
1.合わせ酢を強火で沸騰させ、冷ましておく
2.野菜はすべて1口大の乱切り、ニンジンのみ固いので薄切りに
3.別の鍋にお湯をたっぷりわかし、塩を少々入れ、野菜をすべて入れて20秒数えたらザルにあげ、熱いまま合わせ酢の中に入れる
4.3が冷めたら保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす
一晩冷蔵庫で漬け込めばOK。
日が経つにつれ、味がよく馴染んできて、1週間ぐらいはオイシク食べられます。
パプリカも安く手に入る季節なので、彩りに是非入れたいですね♪
とってもとっても簡単なので、夏休みの保存食としてもおススメ(`o^v)(HANADANGO)
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