近所の八百屋さん。
たらの芽、ふきのとう、わらび、つくし、など春野菜が並ぶ中で
一番にすすめられたのは花わさび(o^―^o)v
「葉わさびはいつでも手に入るけど、花わさびだけは、今のこの時季しか手に入らないから貴重ですよ!」と一押し。
迷っている間に、後から来た女性が、「これ何?」と珍しそうに手に取り、レシピを聞くとさっさと買って帰りました。
料理屋さんも買いに来るそうですが、この季節を心待ちにして毎年買いに来る、年輩の女性ファンが多い春野菜。
八百屋さん一押しのレシピをご紹介します♪
【材料】
花わさび
だし汁(和風だし、砂糖、みりん、めんつゆ)
かつおぶし
【作り方】
1.花ワサビを生のまま2~3センチの長さに切り、粗塩をして、しんなりしたら水気を切る
2.だし汁を小鍋で沸騰させる
3.1をフタ付きのお椀や丼に入れ、だし汁をたっぷりかけたらすぐにフタをしてしばらく蒸らす
4.花わさびがだし汁になじんだら、かつおぶしをかけ、熱い内にいただきましょう♪
炊き立てのご飯に汁ごとかけながら食べてもGOOD。
だし汁はちょっと甘めの方がオイシクいただけます。
花わさび独特の苦味に春を感じる一品です(v^-^v)♪ (HANAよりDANGO)
☆豆知識☆
わさびは意外にキャベツやハクサイ、ブロッコリーと同じアブラナ科。
そう言えば、花や蕾が似ています(*^-゜)v
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