すっかり黒門なべじさんのファンになった私(HANADANGO)。
お店の隅っこにある冷蔵ケースの前を通るとき、いつも中にあるものが気になるんです。
今日もまた面白いものを見つけました!! (^¬^)
ちょっと太めのモヤシみたいなもの
・・・ピーナッツの新芽 ??
パッケージを取って見てみると、「根まで食べられる新野菜」「和、洋、中、韓にどうぞ」と表示。
早速、野菜ソムリエさんにお薦めレシピを聞いてみることに (`o^v)
「豚肉の薄切りで巻いて、塩・コショウしてから焼いて食べるとピーナッツ味と風味があってオイシイですよ。」
まるで今、目の前で食べているみたいにオイシそうな顔で説明するので(笑)、迷わず購入! 帰り道で豚肉も買って準備バンタン!!
さて、パッケージに生産者のお客様相談係の電話が書いてあったので、”ピーナッツの新芽の担当者”という方にお話、聞きました。
■根まで食べられる新野菜ということですが・・・
☆3年ほど前から栽培している新しい野菜です
☆食べ方は、野菜としても勿論いいですが、電子レンジで2~3分加熱してから、ドレッシングでおつまみとしてもオイシイですよ~
☆天ぷら、茶わん蒸し、ナムル(キムチ風にしてもよい)、温めて酢味噌あえ、などなどいろんな食べ方があります
☆根っこまで食べるなら天ぷらにするのが一番!!。ホロ苦さは残りますが根っこも全部食べられます
☆ただし、茶碗蒸しにする時は根っこを切った方がいいです
■ところでどんな風にして栽培されるんですか?
☆ピーナッツの生のマメを真っ暗な温室で約1週間、まったく日に当てずに発芽させたものなんです
☆散水して湿度を90%に保ち、温度を30度くらいに保っていると芽が出てきます。これはモヤシやカイワレと同じです
・・・目を閉じると真っ暗闇の中でニョキニョキと健気に伸びていく、白い可愛い豆の姿が浮かんできます。
ピーナッツの新芽、ビタミンB1、B3、Eなどが含まれ、特にB3(ナイアシン)はモヤシの10倍も含まれているそうです。
栄養面でもバッチグー!の新野菜、一度食べてみてください。
レシピはこちら
ピーナッツの新芽(埼玉県産)1パック(80g)180円
黒門なべじ本店06-6641-2246
※数量が限られていますので、前もって電話で入荷状況をご確認下さい。
※ビタミンB3(ナイアシン)
糖質、脂質、たんぱく質の代謝に不可欠のビタミン。カツオ、さば、ぶり、いわし、レバー、鶏ささみ、まぐろ、シラス干し、たらこ、豆類などに含まれる。