チーズととっても相性のいいズッキーニ。
ピカタにして、スライスチーズと一緒にロールサンドに入れてみました(v'ー^)v☆
【材料】
黄ズッキーニ、緑ズッキーニ
ベーコン(適度な長さに切り、フライパンで焼いておく)
サンド用パン
スライスチーズ
サンチュ(レタスでもOK)
オリーブオイル
塩、コショウ
<ピカタの浸けだれ>
溶き卵、パルメザンチーズ、牛乳少々を混ぜ合わせておく
<パンに塗るソース>
マヨネーズ、ケチャップ、レモン果汁少々、牛乳少々を混ぜ合わせておく
(マヨネーズとケチャップはほぼ1対1の分量)
【作り方】
1、ズッキーニを長さ5センチ、厚さ2ミリ位の縦切りにし、水にさらしてアク抜きし、水切りする
2、1のズッキーニに軽く塩、コショウし、ピカタのタレに浸け、パン粉をまぶす
3、フライパンを熱し、オリーブオイルをたっぷり入れ、2のズッキーニをこんがり焼く
4、まな板にサランラップを長めに広げる
5、4の上にソースを塗ったパンを置き、サンチュ、焼いたベーコン、スライスチーズ、3のズッキーニを乗せる
6、パンごとサランラップをくるくると巻き、しばらくそのまま置いて形を整える
7、形がなじんできたらサランラップごと包丁で切り、お弁当箱に詰める
彩りでスティックニンジンを付け合せに入れてみました(∩_∩)v
ズッキーニは油との相性が良いので、炒め物やソテー、天ぷら、フライなどに向きます。
その他、ボイルしてサラダで食べたり、トマトと煮込んでもGOOD!
柔らかいイエローズッキーニより緑色の方が苦味がやや強いですが、オリーブオイルで焼くことでとってもマイルドな味になります(*^-゜)v
2種類のズッキーニの食感の違いも楽しめる一品となりました★★★★+(HANADANGO)
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