サンマが旬を迎えています♪
毎年この時季、宮城県石巻市に住むいとこからサンマが届きます。
大きな発泡スチロールの箱に獲れたてピチピチのサンマが氷詰め(^-^)g"
届いたその日に食べるなら、やっぱりお刺身(♭^○^)♭♪
ポン酢とワサビが合います!
去年の今頃、黒門市場・魚善商店のお兄ちゃんに聞いた通り、新鮮なサンマはクチバシの先が黄色いでしょう!?(下の写真参照)
鮮度が落ちてくると白っぽくなります。
最近では、特に都心部では煙や臭いが敬遠され、サンマを家庭で焼くスタイルがどんどん減って来ています。
その上、水産庁がサンマの漁獲枠を増やし、価格は下落する一方・・・
そんな情勢に対抗すべく、水揚げする各漁協で考え出されたのが、鮮度にこだわった良型サンマのブランド化。
漁の一番最後に入れた網で獲れたサンマの中から、型の大きいサンマだけを選り分け、船上で氷詰めにし、特に鮮度管理した状態で都心部へ空輸するのです。
数年前から取り組みが始まり、今では小売価格が一匹500円以上のものも登場しています。(o^ー')b♪
★ブランドサンマ(北海道)
・歯舞漁協「一本立ち歯舞さんま」、
・釧路市漁協「青刀(せいとう)」
・厚岸漁協「大黒さんま」、
・落石漁協「しお風」、
・浜中漁協 「霧鮮(きりせん)」、など
次回、サンマを送ってくれたいとこに教えてもらったオイシイ食べ方をドドォーンとご紹介したいと思いま~す♪(HANADANGO)
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