北海道の天然昆布が不漁の影響で高騰し、先日、大阪の昆布の老舗が営業休止になると報道されました。
昨年夏、国内昆布の生産の90%を占める北海道で史上過去最低を記録。
特に最高級品の函館産・白口浜真昆布は例年の1割にも満たないほどの品不足だそうです。
そんな暗い話題もありますが、今日はその函館特産のがごめ昆布について紹介しましょう。
こんなの見っけ!でご紹介したがごめ昆布キャラメル。
昆布のウマミたっぷりで、大人に一番人気だったこのキャラメルは、北海道道南産のがごめ昆布パウダー入り。
天然のがごめ昆布は、北海道道南の函館近隣の海岸でしか採れない貴重な昆布で、これまで函館周辺、せいぜい北海道南部での消費に限定されてきました。
昨秋あたりから地元の生産者が中心となって首都圏でキャンペーンを始めたばかりで、私たちにとっては新しい食べ物。
黒々として厚みがあり、粘りが強いのが特徴(゜∀^*)♪
収穫は夏なので生の写真がないのですが、藻の表面にかごの目に似た模様(突起)があるのが名前の由来とか。
抗がんや育毛などの効果があるとされるフコイダンが豊富に含まれており、健康や美容にもよい食品として訴求されています。
北海道物産店で、パック入りのがごめきざみ昆布を見つけました。
封を開けると磯の香りが漂います。
水やぬるま湯で戻して、つくだ煮や松前漬け、酢の物などにしたり、そのまま炊きたてのご飯に入れて食べてもオイシイそうです。
かき混ぜればかき混ぜるほど粘りが出るそうで、この粘りが特長。
お好み焼きに混ぜたり、ふりかけなども使える粉末タイプも。
がごめ昆布キャラメルを作っているメーカーからがごめ昆布チョコも売り出されています。
美容や健康にも良いがごめ昆布商品の数々、見逃せないですね(`-^*)ー☆(HANADANGO)
がごめ昆布キャラメル 製造者:道南食品株式会社(北海道函館市)
がごめきざみ昆布 製造者:(株)かまだ商店(北海道函館市)
※函館市にはこの他に、がごめ昆布を使った新商品を企画している企業が多数あるそうです。(醸造酢、ご飯にまぶしたりする粉末、ナガイモと交ぜた酢漬けなどなど)