ロールキャベツと言うと下ごしらえが面倒なイメージがありますが、
あまり細かい分量にとらわれないで、気軽に作ってみませんか?
今回は「煮込み料理に最適!」と言われるちりめんキャベツで作ってみました(☆⌒∇゜)♪
【材料】
ちりめんキャベツの葉・・・さっとゆでて冷まし、
水気を拭いておく。
(たね)
合いびき肉
タマネギ・・・みじん切りにし、炒めて冷ましておく。
パン粉、塩、コショウ、牛乳
ローリエ
固形ブイヨン、水
ナッツメッグ(好みで)
(合わせ調味料)
トマトピューレ、ケチャップ
砂糖、塩、コショウ
コーンスターチ、パセリ
【作り方】
1.たねを練り、適当な大きさに分けて俵型にし、キャベツの葉で巻く。
※巻く時は軸を手前に、たねも手前に置くと巻きやすい。
※軸が太すぎる時は削っておく。
2.鍋に1を敷き詰め、残った葉や削った軸を隙間に入れ、合わせ調味料を加え、落し蓋をして煮込む。
3.最後にコーンスターチでとろみをつける。
4.器に盛り付け粉末パセリを散らす。
普通のキャベツでは少し繊維が硬くて、はしで切ろうとしてもなかなか切れず、バラバラになってしまったことが何度かありました。
ところが、このちりめんキャベツは煮崩れもせず、かつ、はしですぅーっとスムーズに切れます。
それに、一口食べるごとに肉厚の葉からスープがジュゎッとしみ出して!
ぐつぐつ煮込まれてもキレイなちりめん模様は全くくずれず、見た目もオイシク食べることができます。
見た目もちりめん模様が美しいので、いつもよりちょっと豪華に見えるかも(〃^o゜)
なべじの野菜ソムリエさんが言われた通り、ちりめんのひだの一つ一つのスープが
よーく染みこんで、いつもの倍ジューシィなロールキャベツになりました。(HANADANGO)