こだわり野菜の青果専門店で、季節外れのタケノコの種類と思い込んで購入したら。。。
実はタケノコではなく、マコモダケ(真菰茸)と呼ばれる中国野菜。
9月から11月頃が旬。
外観だけでなく、味も食感もタケノコそっくりなので、○×ダケと呼ばれているようです♪
タケノコのようなえぐみは全くなく、ほんのりと甘みがあり、
歯ごたえがあるのにとっても柔らかいのが特徴♪
お店の方によると、そのまま輪切りにして甘辛く煮つけるととっても美味!
他に、天ぷらやあんかけ、和え物もおススメ。
台湾などではすき焼きの具材として使われるとか(o^ー')b
中国・東南アジア原産のマコモは、日本でも川辺や湖沼に群生するイネ科マコモ属の多年草。
根を粉末にしてお風呂に入れるなど、古くから薬用としても重宝されてきました。
そのマコモの若茎に菌が寄生して、タケノコのように肥大したところがマコモダケと呼ばれ、野菜として食用にされます。
中華料理の高級食材として使われますが、パスタなどイタリア料理の食材としても使われることも。
日本では沖縄だけが産地。
中国や台湾から輸入された冷凍ものや缶詰なども出回っています(^-^)g"
食物繊維やカリウムが豊富。
カロリーは可食部100g当たり21kcalなので、健康野菜としてもおススメの食材♪
(HANADANGO)