先週ご紹介した黄ニラと花ニラを使って春らしい和え物を作ってみました♪
蕾(つぼみ)は見た目にも可愛らしく、黄と緑のコントラストがとてもキレイな一品。
香ばしい胡麻の香りに食をそそられます(^-^)w
【材料】
黄ニラ、花ニラは2~3㎝くらいの長さに切っておく
※手に入らなければ普通のニラ(葉ニラ)でも♪(葉ニラでは少しニオイが強くなります)
白胡麻・マヨネーズ・しょう油・砂糖・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れ、花ニラを入れて20秒位でザルにあげる
黄ニラはかなり柔らかいので、熱湯をくぐらせる程度か生のままでもOK
2.1をさっと水にさらし、水切りする
3.フライパンに白胡麻を重ならないよう平らに入れ、焦げないよう弱火で、香ばしい香りがたってくるまで(3分くらい)煎る。
4.3の胡麻を熱い内にすり鉢に入れ、すりこぎですり潰し、砂糖・マヨネーズ・しょう油を加えて混ぜ合わせる
5.食べる直前に、2のニラを4のすり鉢に入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪
胡麻ダレは多めの方がオイシクいただけます。
花ニラの蕾(つぼみ)部分はふんわりとして柔らかく、苦味もありません。
茎はシャキっとして、風味も食感もわけぎに似ています。
酢味噌で魚介類と和えて、ぬたもいいですね( ^-^)/゛
(HANAよりDANGO)