前に、大阪泉州の水ナスを紹介しましたが、今回は京野菜の賀茂ナス。
京都の市文字屋與三郎さんで買いました。
ボールのようにまん丸!!(v゜▽^)
別名「丸ナス」とも言われる球状の品種で、中には1㎏の巨大なものもあるそうです。
新潟では「巾着ナス」が知られています。
緻密でやわらかい肉質が特徴。
煮崩れしにくいので、色んな料理に使われます。
写真を撮る時「アイタタタ・・・」
ヘタがツンと尖っていて、指にちくっと刺さりました。
そう!ヘタが痛いほど尖ったナスほど新鮮でオイシイ証拠!
皮が濃い黒紫色で、ハリとツヤがあってシワがないもの、ヘタと実の境に白い部分が多いものほど新鮮なので、選ぶ時の目安にしてください、ということです。(写真・・・よく日焼けしているでしょ)
食欲の秋子さん、コメントありがとうございます!
水ナスは文字通り水分がたっぷり。したたるほど!と言われます。
皮も実もとってもやわらかいですね。
サクッとした食感で甘みも多いので、女性に特に人気があります。
賀茂ナスは、果肉がち密で引き締まっているので、食感が
水ナスとは違ってしっとりとしています。
水ナスに負けず甘みはたっぷりです!
色んなおナス食べてみて下さいね(`o^v)
投稿情報: HANAよりDANGO | 2007/08/29 16:19
おナスの美味しい季節ですね。
「巾着ナス」なんてのもあるんですね。
加賀ナスなら存じていましたが、
いろいろなおナスがあるものですね!
泉州の水ナスと賀茂ナスのお味の違いがれば、
また紹介してください。
投稿情報: 食欲の秋子 | 2007/08/29 14:40