いちごの季節ならではのデザートをもう1つ。
こちらはとっても簡単で、とっても美味しいデザートですよ☆
★表記中、「T」は計量スプーン大さじ(15cc)。「C」は計量カップ(200cc)。
ちなみに「t」は計量スプーン小さじ(5cc)です。
材料
いちご1パック
A:レモン汁T1、砂糖T3
B:牛乳1C、砂糖0.5C
生クリーム1C
プレーンヨーグルト1C
粉ゼラチンT1.5
作り方
1、いちごの3分の1を裏ごしして、Aと混ぜてソースを作る。
2、残りのいちごは3㎜くらいの厚さの輪切りにする。
3、粉ゼラチンは倍の水(T3)にふり込んでもどす。
4、鍋にBを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて火を止め、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水につけて冷やす。(とろっとするまで)
5、ボールに生クリームをいれてとろみがつく程度に泡だて、ヨーグルトと4の牛乳を加え、2のいちごを混ぜて、型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
6、固まったら1のソースをかけて完成!
ソースはなくても十分美味しいです♪
ほーんとに簡単ですのでぜひ試しくださいネ(^0^)